Kisah Menarik Dibalik Suksesnya Seri Senior’s Kata Kokoh

Jangan ngaku pembaca setia Wattpad kalau belum pernah dengar akun Kata Kokoh. Serial Senior’s karyanya sangat populer di Wattpad sehingga telah dibaca lebih dari 17 juta kali dalam waktu singkat! Ternyata dibalik serunya kisah cinta Nakula dan Aluna, ada cerita yang tak kalah menarik saat pembuatannya. Kamu penasaran nggak sih, bagaimana Kokoh memulai kisah Nakula dan Aluna sampai se-booming sekarang? Yuk simak fakta menariknya di sini!

1. Naskah Senior telah di-publish dengan judul awal Brothership

Bagi kamu yang mengikuti akun Kata Kokoh dari awal, mungkin kamu pernah baca naskah dengan judul Brothership ini. Sekarang kamu nggak bisa lihat lagi naskah itu, tetapi berdasarkan cerita dari Kata Kokoh, awalnya Brothership ini berisi cerita tentang kakak-adik yang terpisah dan bertemu lagi saat ikut Ospek di salah satu Universitas. 

“Aku udah nulis 10 bab sebenarnya tapi pas aku mau publish kayanya lebih seru kalau ini cerita tentang romance, bukan tentang kakak-adik. Akhirnya ada perubahan naskah dan rombak cerita akhirnya munculah Senior’s, wkwk pake S kalau di buku judulnya jadi Senior,” cerita Kokoh dalam akun Wattpad-nya.

Begitulah, setelah melalui proses pengeditan dan perombakan, cerita Brothership berubah menjadi Senior dan ternyata betul-betul disukai para pembaca Wattpad!

2. Terbantu cast yang pas, cerita Senior semakin berkembang

Ketika membaca buku atau Wattpad, kadang sulit membayangkan jalan cerita jika kita tidak tahu bagaimana penampilan tokoh-tokoh utama ketika memainkan perannya, ya. Makanya, Wattpad biasanya memfasilitasi para penulisnya untuk memberikan “cast” sebagai gambaran agar jalan ceritanya semakin seru. Tokoh-tokohnya tentu saja bisa siapa pun! Penulis bebas menentukan “cast” yang paling cocok untuk memerankan cerita. Tokohnya bisa diambil dari tokoh nyata, atau bisa juga dari artis atau influencer yang sudah lebih dahulu dikenal.

cast Aluna dan Nakula (gambar dari instagram.com/katakokoh)

Nah, untuk Senior, Kata Kokoh memilih Mano Rios untuk memerankan tokoh Nakula dan Amanda untuk memerankan Aluna. Tak disangka-sangka, keduanya sangat cocok dengan karakter yang Kata Kokoh bangun untuk membuat cerita Senior. Kecocokan ini membuat Kokoh semakin bersemangat membuat cerita Senior semakin “hidup”.

3. Awalnya followers Kata Kokoh Hanya 10 saja…

Mungkin kamu tak menyangka bahwa kisah Senior ditulis Kata Kokoh sejak followers-nya hanya bisa dihitung dengan jari.

“Waktu Aku nulis Senior’s followers aku belum sampai 10…” ungkap Kata Kokoh dalam akun @katakokoh di Wattpad-nya.

Kokoh bercerita bahwa kisah Senior ia tulis ketika bulan Ramadan. Jadi selama menunggu waktu berbuka puasa ia menulis dan tak lupa ketika sahur pun ia menulis. Setiap hari selama satu bulan, Kokoh bolak-balik membuka Wattpad untuk mengecek notifikasi. Karena belum punya banyak “pengikut”, waktu itu, melihat notifikasi sebanyak 50 dan membaca kolom komentar mencapai angka 100 saja sudah membuatnya bahagia.

4. Tekun Meninggalkan “jejak” di wall untuk publikasi Senior

Mengingat followers-nya belum terlalu banyak jumlahnya, Kokoh sadar bahwa jika ingin karyanya banyak dibaca, ia juga harus melakukan publikasi sendiri. Kokoh kemudian meninggalkan pesar di wall orang-orang untuk membaca Senior. Nah, tetapi catatan pentingnya, Kokoh tidak memaksa pembacanya untuk memberi Feedback. Kokoh ingin mereka yang berkunjung ke Wattpad-nya dengan sendirinya menyukai Nakula dan Aluna, tanpa perlu paksaan. Lagipula, bukankah dengan mudah kamu bisa jatuh cinta pada Nakula dan Aluna sejak bacaan pertama? Kokoh sangat pandai membangun cerita sehingga pada akhirnya, para pembaca datang dengan sendirinya karena rindu pada Nakula dan Aluna.

5. Senior masuk Rank #1 Teen Fiction di Wattpad dan siap diterbitkan menjadi buku oleh penerbit Pastel Books

Perjuangan tak sia-sia. Seiring berjalannya waktu, semakin banyak pembaca Senior. Hal ini kemudian membawa Senior masuk ke dalam Top Rank Teen Fiction di Wattpad. Kata Kokoh semakin bahagia karena penerbit Pastel Books menawarkan agar cerita Nakula dan Aluna dibukukan. Wah, resmi sudah Nakula dan Aluna jadi “adik” dari seniornya, Dilan dan Milea. Diterbitkan di penerbit yang sama pula!

Itulah kisah perjalanan panjang Nakula dan Aluna dalam mulai dari Wattpad hingga menjadi buku Senior yang kamu genggam sekarang. Ternyata, cerita perjalanan mereka tidak hanya selesai dalam buku itu, lho. Masih banyak kisah seru tentang Nakula dan Aluna yang wajib banget kamu simak! Makanya, ayo dong, jangan biarkan Nakulamu kesepian sendiri. Adopsi juga Aluna yang menjadi cover buku Inestable, yang masih jadi bagian dari Senior sekarang juga! Mumpung PO-nya masih tersedia di Mizanstore!

(sumber: Ucapan Terima Kasih Kata Kokoh dalam Wattpad yang dipublikasikan tanggal 4 Februari 2018)

BACA JUGA:

[Hanung W L/Copywriter Mizanstore] 

Bagikan ke Sekitarmu!